пятница, 6 ноября 2015 г.

Кулинарные изыски

Сегодня я выбралась на рынок, один из крупных местных рынков (вроде как). Про поход уже рассказала раньше. А здесь поделюсь опытом дегустации новых продуктов.
Покупатель я так себе. Ходить по магазинам не очень люблю и опыта в этой сфере у меня немного. Гурман из меня тоже никакой, обычно я всеядная и в еде неприхотливая. Но со временем вкусы меняются, и я постепенно открываю для себя новые продукты.
Итак, в последнее время мой организм упорно требует здоровой пищи. То ли это его так подкосил тот огромный кусок мяса, который постоянно необходимо кушать, дабы не испортился, то ли это просто недостаток витаминов... В общем сегодня основными в списке покупок были овощи, рыба и сыры. Ну и белое вино конечно же, но оно не в счёт, не сильно тянет на здоровое питание.
Для привлечения внимания будет общая фотография моих покупок (стандартная фотка на привычном полу)))
Подробное описание ниже.
Купила сыр бри. Точнее на упаковке написано Brie de meaux. До сыров с плесенью я доросла совсем недавно и пока активно ем только бри. Здесь, в Канаде, я пробовала уже немало сортов. Я их не очень запоминаю, все довольно вкусные. В Минске я больше всего любила President. Ну а здесь на рынке зашла в сырную лавку и конечно же уже не могла уйти с пустыми руками. Но решилась только на бри. Но и здесь подвох, сортов немало. Продавец начал мне рассказывать. В итоге я взяла тот, про который смогла хоть что-то запомнить))) Точнее, что он "forte", судя по всему имелся ввиду сильный вкус и запах. Я бы может и хотела взять что другое, но вот мой французский... Потому пошла по пути наименьшего сопротивления. Продавец, кстати, милейший мужчина, конечно же сразу услышал мой акцент, спросил откуда я, рассказал, что знает Беларусь и Минск, который столица, и что он сам женат на русской, которая из Омска. Да, здесь все такие, очень контактные и разговорчивые) Вернёмся к сыру. Фотографии не будет, потому что пока я добиралась домой, я его основательно пожмякала, вид совсем непрезентабельный, что, впрочем, никак не отразилось на вкусовых качествах. Если вы только начинаете пробовать сыры с плесенью, это не ваш вариант, потому что может стать последним и больше пробовать не захочется) Да, вкус насыщенный и запах ярко выраженный. Но в целом вкусно, особенно с вином) Хотя я всё равно предпочитаю более лёгкие сорта.
Сыр фета. Это я тоже люблю в салатиках, а так как овощей набрала много, то фета была обязательно. Долго выбирала, что-то взяла.
В целом неплохо, но более сухая, чем обычно я брала в Минске. Солёненькая. Но и ценник очень даже низкий. В следующих раз буду пробовать что-то ещё.
Ну зелень она и в Канаде зелень. Только что намного больше всяких видов салатов и прочей зелени. Я не очень в этом разбираюсь, беру и пробую всё подряд. Обязательна руккола, здесь она тоже немножко другая по вкусу. У нас как-то понасыщеннее.
Герой этого дня. Маслины. Которые я очень люблю, которые тоже брала для салата. И очень порадовалась необычно низкой цене. Настолько, что даже проигнорировала надписи. 
Дома открыла банку. Зачем эти враги рисуют на картинках фасоль похожую на маслины??? Салат у меня без маслин в общем. Зато теперь надо съесть банку фасоли. Ну а чо, учите языки, мадам, и смотрите на этикетки)
Рыба. Вообще я шла за рыбой. В ней я тоже не специалист. Вообще мне хватило бы просто карпа, живого карпика я бы потом чудесно почистила и приготовила (да простят меня защитники животных). Но здесь карпов нет. Здесь есть всякие морские изыски. Я попросила самую безобидную на вид рыбку, название которой вроде как мне показалось знакомым. Sea bus. Девочка начала меня мучать какими-то вопросами. Я поняла, что речь идёт о предложении почистить. Говорю, да, круто, почистите, пожалуйста. Она вызывает дяденьку, отдаёт ему рыбу, и тут дяденька уже начинает мне задавать вопросы. А я нифига не понимаю. Через пару минут я сдалась и попросила оставить рыбу как есть, мол, сама почищу. Но он продолжал объяснять, что он может и внутренности достать, и чешую почистить, и голову отрезать... Уффф. Я потом сказала, да, отличный вариант, делайте вот именно так! И он наконец-то удалился с моей рыбиной. А я ещё три минуты ходила и боялась, что ко мне опять начнут приставать с вопросами... Языковая тема "Покупки в рыбном отделе" явно провалена). Сибас, он же лаврак, он же типа морской окунь или судак. Бывает как дикий (в некоторых местах даже занесён в Красную книгу и его промысел запрещён), так и искусственно выращенный. Я вот не могу вспомнить, что было написано на этикетке, дикий или всё же разведённый. Кулинар я посредственный, потому по рецептам не готовлю. Читаю их, а потом делаю по наитию. Это тактика такая, чтобы не разочаровываться. Потому что есть шанс, что даже строго следуя рецепту получится фигня, а так типа была проба, если вдруг неудача, так что уж, бывает)
Готовила просто, натёрла маринадом (чеснок, оливковое масло, соль, перец, лимон), внутрь запихнула петрушку, в разрезы - лимон. Запекала в фольге при 210 градусах. Вкусно. Петрушку можно было и не класть, немного перебивает вкус. Рыба есть рыба, она вкусная всегда.
Ну вот как-то так. Ещё была куплена бутылка белого вина. Поленилась идти в специализированный магазин, взяла в обычном супермаркете какое-то австралийское вино. Так себе, на троечку. Но на то они и пробы, чтобы найти что-то идеальное)
Вкусноты вам!

4 комментария:

  1. Юлия Маркович7 ноября 2015 г. в 02:31

    Маслинки-фасоленки хи хи хи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, теперь вот жую эту фасоль( Сама вчера с себя угарала, как так умудрилась)

      Удалить