среда, 23 марта 2016 г.

Cabane à sucre

Кленовый сироп - визитная карточка провинции Квебек. Это не просто сладость, это целая индустрия.
В марте наступает время, когда перепады температуры воздуха в течение суток достигают максимальных значений, то есть ночью может быть минус 10, а днём плюс 10. В таком режиме деревья пробуждаются после зимней спячки, сок начинает активное движение. И наступает сезон сбора кленового сока и заготовки того самого знаменитого сиропа. Это огромное количество работы и свои трудности (например, медведи также просыпаются после зимы и частенько ломают все конструкции по сбору сока). Но это также и повод для ещё одного праздника.
Cabane à sucre (фр.), sugar shack (англ.), ну а на русском это что-то вроде "сахарная хижина". Потому что обычно добычей сиропа занимаются хозяйства в пригороде. Сезон всего один месяц в году, поэтому они с удовольствием принимают туристов, рассказывают про особенности и процесс, угощают вкусняшками. Я была вместе со своей группой по английскому.
Мы были в местечке St-Eustache под Монреалем. Привезли нас туда классические школьные автобусы.
Здесь расположено кленовое хозяйство, большие залы для праздников и приёма гостей, помещение, где сироп непосредственно выпаривают, мини зоопарк для детей. Можно покататься на лошадях, поесть конфет из кленового сиропа, погулять.
Основное - это конечно еда. Это не просто приём пищи, это просто "обжираловка". Фото нашла на их сайте, оно хорошо демонстрирует всё меню.
Сначала подаётся гороховый суп, он здесь, на мой взгляд, всегда вкусный. Затем приходит пора основных блюд - тушеная фасоль, отварная картошка, сосиски, омлет с жареным беконом, паштет, салат из капусты... Простая и незатейливая классическая канадская еда. Мне было вкусно, только много. Ещё всякие маринованности, но вот это, по моему мнению, точно не самое сильное место канадской кулинарии.
Кленовый сироп конечно же постоянно присутствует на столе. 
Ну и затем чай-кофе с десертом и мороженным. Я выбрала на десерт невероятный тарт (он же пирог) с тем же кленовым сиропом, решив, что блины - это скучно. Ну разве может обычный человек вот столько съесть? Я смогла)
Затем можно потанцевать или погулять. Так как мы были вечером, времени у нас было совсем мало. Так что просто позабавлялись музыкальными автоматами. 
Конечно же поели конфет.

А вот это стенд оборудования и специальных наконечников для добычи сока. 
Один взрослый клён обычно даёт 30-50 литров сока, из которых потом получается литр-полтора литра сиропа. Сбор сока никак не вредит дереву. Содержание сахара в сиропе всего 2%, что делает его полезным даже для диабетиков.

2 комментария: