суббота, 24 марта 2018 г.

La Ferme Quinn и кленовый сок

Последние дни днем держится плюсовая температура, а по ночам минус. При таких погодных условиях просыпаются деревья, и начинается сбор сока для кленового сиропа.
В этом году мы выбрали идеальный день и идеальное место. И это был не просто классический cabane a sucre с застольем, как здесь принято, а поездка на ферму, где мы увидели весь процесс и попробовали сам сок.
Ферма находится буквально в получасе езды от Монреаля. Это семейный бизнес, и они работают круглый год. Активности меняются в зависимости от сезона. Сейчас это кленовый сироп и детские развлечения в Пасхе, потом сбор клубники, голубики и малины. Осенью приходит очередь яблок и тыкв, а под Рождество здесь можно купить красивую ёлку.

Здесь есть мини-ферма, и сейчас как раз время малышей.
Кроме овец есть свиньи, куры, лошади. Овец, кстати, стригут, и на это тоже можно приехать посмотреть. 

 

Территория большая, помимо садов и ягодных плантаций, есть детская горка и лабиринт из туи.
Здесь можно арендовать помещение и отметить праздник с друзьями.
Или просто перекусить внутри своей собойкой или прикупив что-нибудь традиционное в местном кафе. И суп, и бобы, и пирог начинкой из кленовой тягучей карамели - всё было очень вкусным.


При желании можно сделать покупки в местном магазине.
 
Ну и самое главное, это сбор кленового сока.
На тракторе хозяин отвозит всех в поле, заодно показав территорию фермы. 

Сейчас всё покрыто снегом. 
Вот здесь выращивают елочки для Рождества. В глубине участка они очень красивые, а здесь, видимо, уже остатки. 
Ну и вот они, клёны.
Хозяин с сыном рассказывают о самом процессе и активно привлекают детей к добыче сока. 
Сама процедура проста - в дереве делается отверстие, вставляется специальная трубочка или, как в нашем случае, просто желобок, и крепится ведро, куда стекает сок. 

   


В конце марта с одного дерева за день набирается примерно половина вот такого ведра сока.
Вот здесь ещё одно видео, которое блог не позволил загрузить из-за размера.
Сок на вкус как сладкая водичка. Сейчас процентное содержание сахара в нем - около 3,5 - 4,5%, а в кленовом сиропе - 66%.
Поэтому сок выпаривают.
В специальной подогреваемой ёмкости постепенно испаряется лишняя вода, и продукция доводится до нужной консистенции. Это может быть сироп, масло, конфета или... основа для виски. 
А самое известное - это конфеты tire de neige.
 
На холодном снегу густой сироп застывает и превращается в сладкую тягучую конфету.
Я спрашивала про февраль. Потому что в этом году он был удивительно теплый. Да, в феврале тоже собирали сок, но он был менее сладким, всего полтора процента сахара.
И, кстати, чтобы получить один литр сиропа, нужно более 40 литров исходного материала.
Нам очень понравилось и место, и сама поездка. Уютно и познавательно.
Сейчас ещё немного грязно, но это ведь ферма)
Мы планируем вернуться сюда летом за ягодами. 

1 комментарий:

  1. Место просто великолепное, душевное, милое и интересное. В прошлом году было больше про пожрать, а в этом про сам кленовый сок и сироп :)

    ОтветитьУдалить